Produzione

Selezione di rovere e ciliegio, stagionatura naturale, tostatura e la artigianato ed esperienza.

Rovere bulgaro selezionatoQuercus Robur

Rovere selezionato

Rovere bulgaro selezionato

Ogni autunno quando commincia la caduta delle foglie i nostri bottai interprendono la sellezione dei migliori e resistenti legni del rovere bianco del tipo Quercus Robur e Quercus Petraea(Sessiliflora), appartenenti delle migliori foreste bulgare.
I cambiamenti climatici estremi in queste zone con un’altitudine importante ed una consistenza minerale unica nel terreno, contribuiscono ad una crescita lenta che valorizza questo rovere specifico con una fragranza fine ma ricco di tanini.

Tipologia struttura molto fine per la nostra serie ”Excellium”
Anello annue:
❮ 1,5mm

Tipologia struttura fine per la nostra serie ”Classique”
Anello annue:
da 1,5 mm a 2 mm

Questa sellezione e la fase primaria e definisce in realta la qualita del nostro prodotto finale.

Gli analizi eseguiti della tipologia specifica del rovere bulgaro dimostrano che il legno ha le qualita simili al tipo Allier e Limousine, usati per la botti dove sono stati stagionati i migliori vini del mondo.

Selezione di ciliegio bulgaro P. AviumIl ciliegio selvatico Prumus AviumCiliegio selezionato

Ciliegio selezionato

Selezione di ciliegio bulgaro P. Avium

Il ciliegio selvatico Prumus Avium cresce velocemente e sporadicamente nelle foreste della Bulgaria. In altezza arriva fino a 20-25 m e ha una vita di circa 100 anni.

Il ciliegio selvatico potrebbe essere usato in particolare per arricchire la collezione di vini aumentando notevolmente le note di ciliegio e frutti rossi.
Le ricerche dimostrano che ilciliegio comporta ad un aumento dell’ossidazione del vino provocando una stagionatura piu’ breve e piu’ veloce.I vini stagionati nelle botti di ciliegio hanno il piu’ alto livello di intensita’ del colore in confronto ai vini stagionati in altre condizioni.

Stagionatura naturale

Stagionatura naturale

Stagionatura naturale

Il secondo passo fondamentale nella scelta del legno e la durata della staggionatura naturale.Questa e la fase dove si raggiunge un perfetto equilibrio chimico e fisico della struttura del legno.

I tronchi vanno spaccati a mano cun cuneo nella direzione della fibra. Dopo la spaccatura e formazione cosi ottenute doghe vanno esposti all’aperto, dove asciugano naturalmente in un periodo minimo di 24 mesi, per poter ottenere una staggionatura adatta. Durante questo processo lento, lasciati all’influenza delle condizioni atmosferiche, le doghe invecchiano e perdono i tanini verdi e grezzi.

La posizione del paese Trudovetz e estremamente favorevole ad una staggionatura del legno ottima. Un clima meditteranio con un estate caldo, un inverno rigido, tanto vento, aria fresca e pioggia montana favorisce l’invecchiamento del nostro legno.

Durante l’invecchiamento noi monitoriamo attentamente i processi in corso degli zuccheri e degli accidi.

Artigianato ed esperienza

Artigianato ed esperienza

Artigianato ed esperienza

Dopo la stagionatura le doghe vengono curvate nella forma adatta per la successiva fase di assemblaggio. Una volta ritagliate alla lunghezza necessaria le doghe vengono rifilate con strumenti molto precisi. Poi vengono esaminate e selezionate con massima attenzione, il successivo processo di assemblaggio delle doghe viene svolto manualmente dai maestri bottai.

Questa fase del processo produttivo, svolta interamente in modo manuale è essenziale per la qualità del prodotto finale. Gli artigiani Valoga, bottai dall’esperienza pluriennale e soprattutto grandi amanti della perfezione e del proprio mestiere danno alle botti un tocco personale, frutto dell’esperienza dovuta a tradizione secolare. L’occhio attento del bottaio seleziona le doghe più adatte e mette a parte quelle che non vanno bene, poi le doghe vengono assemblate e legate tramite cerchi di metallo che servono per tenerle insieme.

Questa spettacolare operazione viene chiamata dai bottai “mise-en-rose”. Una volta assemblata la botte viene sottoposta ad un processo di riscaldamento a fuoco lento per circa 50 minuti. Durante questa fase il calore e l’umidità ammorbidiscono il legno.

Tostatura

Tostatura

Maesta nel processo della tostatura

Per Valoga e importante fonire ai suoi clienti botti che arrichiscono la qualita e stile del vino.

Il lungo e lento metodo della tostatura ci permette di ottenere varie tostature in un modo piu adeguato, quale puo corrispondere ai diversi tipi di vini invecchiati nelle noste botti.Come indicatore del livello della tostatura teniamo sotto controllo non solo il colore della superfice del rovere (indicatore piu importante) ma anche la profondita del colore.

In questa fase importante della produzione noi realizziamo un proccesso di penetrazione del colore nel cuore delle doghe. Tutto cio porta ad un estrapolazione dei polifenoli quali hanno un estrema importanza per il gusto fresco e completo del vino.

  • Tostatura leggera - sottolinea le fragranze fruttuosi (LT)
  • Tostatura media - le fragranze fruttuosi sono dominanti, un profilo completo (MT)
  • Tostatura media piu – le fragranze fruttuose sono misti con le note piccanti e “affumicate” (MT+)
  • Tostatura forte - le note piccanti e “affumicate” sono dominanti (HT)
  • Rovere selezionato

    Rovere selezionato

    Selezione dei migliori e resistenti legni del rovere bianco per tipo Quercus robur e
    Quercus sessiliflora.

  • Ciliegio selezionato

    Ciliegio selezionato

    Il ciliegio selvatico
    Prunus Avium cresce velocemente e sporadicamente nelle foreste della Bulgaria.

  • Stagionatura naturale

    Stagionatura naturale

    Il secondo passo fondamentale nella
    scelta del legno e la durata della
    staggionatura naturale.

  • Artigianato ed esperienza

    Artigianato ed esperienza

    Questa fase del processo produttivo, svolta interamente in modo manuale è essenziale per
    la qualità del prodotto finale.

  • Tostatura

    Tostatura

    Per Valoga e importante fonire ai
    suoi clienti botti che arrichiscono la qualita e
    stile del vino.

 

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